МАЛАЯ РОДИНА

Выражение «малая родина» с детских лет знакомо каждому из нас. Услышав его, мы испытываем душевное тепло и вспоминаем счастливые минуты далекого детства, свой первый поход в школу, свою работу, свой двор, рыбалку на зорьке или свои дачные шесть соток…, 01.12.2009

«Когда развалилось могучее государство, Советский Союз оно погребло под своими обломками не только коммунистические идеалы, но и уверенность в завтрашнем дне, надежды и чаянья многих миллионов людей, которые просто впали в шок. Но жизнь продолжалась и после распада СССР. И его бывшим гражданам надо было, снова, во что-то надеяться и верить. А надеяться оставалось только на себя, на своих близких, на ту землю, где ты родился. В общем, на свои корни. А такими корнями для всех нас является малая родина. Недаром говорит наша русская поговорка: «Где родился, там и пригодился». Ведь и на чужбине вспоминая о родине, мы, скорее всего думаем не о могучем государстве, флаги которого реют над всей планетой, а вспоминаем ту речку, ту березку, тот двор, где жили мы сами, наши родители, наши близкие, друзья, любимые. Такие нехитрые мысли и привели нас к созданию общественной организации, которая сплотила бы всех в нынешние смутные времена и помогла людям вновь обрести себя. Не являясь коммерческим предприятием, новая организация, тем не менее, вправе рассчитывать на приток людей, неравнодушных как к своей малой родине, так и к своей стране в целом. Полагаю, что зародившись на местном, губернском уровне, идея создания организации «Малая родина» должна получить развитие во времени и пространстве. Общая концепция идеи малой родины должна в дальнейшем получить свое развитие для каждой социальной группы, ибо «малая родина» для каждого человека это нечто свое, личное. Так для сельского жителя малая родина это клюквенное болото или речка, где он добывает свое пропитание, дом, лес, заросшее поле…, для рабочего – то предприятие, куда он каждый день ходит на работу, двор с вездесущими бабушками, дачный участок, для предпринимателя - то место, где он может вести свой бизнес. Все это наша малая родина, и, не смотря на разное ее видение различными людьми, всем нам надо как-то объединяться. При этом нам интересна ни вся «масса», или «электорат» в целом, а каждый отдельный человек с его сегодняшним днем, его чаяниями и надеждами. Мы будем иметь дело не со всем народонаселением России, а с конкретными Николаями и Борисами, Ольгами и Светланами. В этом подходе к каждому и пониманию каждого мы видим залог нашего будущего успеха. Записал Борис Гуров