МОНОПОЛИЗМ В ЭКОНОМИКЕ - ПУТЬ К СЛАБОЙ РОССИИ

Сегодня мы публикуем мнения некоторых читателей «Альтернативной газеты Верхневолжья» на публикацию Интернет послания президента Медведева Д.А. в качестве предложений и критики., 30.11.2009

Александр владимирович, пенсионер, в прошлом военнослужащий: Попытки возврата к сталинской системе управления и создание вертикали власти в России показали всю несостоятельность этой идеи. Только наличие одной неконкурентной модели правления ВВП + ДАМ не упрочила власть, а увеличила недоверие к ней со стороны большинства избирателей. Большинство из них так и не появилось в день единого дня голосования так называемых выборов. Сегодня со всей очевидностью можно говорить об ущербности десятилетнего пребывания у власти команды Путина. Несмотря на самокритичное высказывания об итогах пребывания у власти и признание провалов во внешней и внутренней политике, Медведев ( ставленник той же самой номенклатуры) не говорит о необходимости смены курса и создании конкурентных идей в политике и экономике. По-прежнему, главным в его риторике является монополизм «единой и верной путинской кагорты: центристов, газпромовцев, госкорпораций, афелированных структур и других сыновних и дочерних компаний ». Для остальных - саморазвитие предприятий - под большим вопросом. Дмитрий Васильевич, пенсионер, в прошлом работник МВД: Дмитрий Анатольевич говорит то правильно, но политической воли то у него нет. Так несколько месяцев назад в Тверскую областную прокуратуру поступили материалы проверок Контрольно-счетной палаты Тверской области с фактами хищения бюджетных средств. Никаких последствий со стороны прокуратуры и президентской администрации не последовало. Стараниями нынешнего председателя КСП ЗС области Желтова Л.Д. и с попустительства депутатов того же Законодательного собрания эти проверки проводятся усеченно не в полном объеме. Но и в этом случае обнаружены значительные хищения в комитете внутренней политики, управлении регионального развития, в комитете по делам культуры при проведении дней славянской письменности. Получается как в той русской пословице: ворон ворону глаз не выклюет. Николай Павлович, пенсионер, в прошлом инженер: В Тверском регионе зарабатывают только те предприятия, которые получают бюджетные деньги. Это ООО «Тверьстрой» - заказы до 2012 года,» Тверьрегионгаз» - заказы до 2011 года. Многочисленные фирмы и фирмочки ТГК-2 и Тверьэнерго в которых учредители и владельцы- депутаты и чиновники всевозможных администраций. Ведь единороссы и продвигают своих людей во все органы власти для монопольного овладения денежными и прочими ресурсами. А там где люди, пользуясь своим авторитетом и независимостью, попадают на выборные должности, всячески их стремятся оговорить или дискредитировать. Строительство и ремонт дорог - также прерогатива аффелированных структур. Суязов Вячеслав Алексеевич- депутат законодательного собрания - не отвечает современным требования качества. Здесь нет достойных конкурентов. В энергетике и сельском хозяйстве дела обстоят не лучше. Так из-за низкого уровня доходов предприятия не могут рассчитаться за электроэнергию. ТГК-2 - монополист и собирается повысить тарифы на вторичные ресурсы - теплоэнергию еще на 19-26 %. Для чего? – чтобы повысить доходы с тепла еще в большем количестве. Это дополнительно является предпосылкой к сворачиванию бизнеса малых предприятий, росту безработицы и задолженности по платежам и в бюджет и самой компании ТГК-2. Она является монополистом в регионе и в нарушение постановления правительства не даже представила отчет о финансовой деятельности за 2007- 2008 год, с информацией о выплатах зарплаты руководства. Валентин, бывший фермер, в настоящее время охранник: В сельском хозяйстве производство сельхозпродукции еще более сократилось. Рынок насыщен импортными продуктами. Только небольшие частные хозяйства, способны привести молочные и мясные продукты на Тверской рынок, да и те иногда начинают торговать свежемороженой рыбой с холодильников Московской области и Твери. Производство мяса и молока дорого и не рентабельно из-за низких закупочных цен. Молодежь уже давно покинула село и работает на такси, на уборке мусора, в охране организаций областного центра. Зарплата и условия труда здесь лучше чем 2- 3 тысячи рублей даже в районных центрах области, не говоря уже о 1,5 -2 тысячи в месяц в сельских АО. Куда ни посмотри везде картина брошенного жилья в районных центрах и близлежащих деревнях. И в тоже время везде скупка земель частными фирмами и владельцами вдоль озер и рек. Строятся дорогие дома и дачи начальников. Все это говорит о власти ничего не делающей для населения и развития села. Так создается устройство, как в СССР, при коммунистах, где руководство - начальники. Геннадий Анатольевич, читатель газеты, офицер запаса: Сейчас люди не верят нынешней власти. Поэтому они не ходят на выборы. На нашем участке из моего подъезда, когда я в 15 часов пришел голосовать, было только две подписи в списке. В подъезде 20 квартир. Поэтому и не удивительно, что явка была 10 %. И еще я думаю, что повышение явки особенно в сельской местности, производится « Единой Россией» только за счет подкупа населения. Для этого специально студентов вывозили на автобусах в прошлые выборы - моя дочь ездила, за компанию, денег заработала. А насчет письма Медведева в Интернете то я думаю, что это все очередная кампания. Работе чиновника Медведева мешают те продажные чиновники, которых он сам и покупает. Они или их родственники являются « ничего не предпринимающими «предпринимателями» , которые и получают деньги из бюджета за невыполненную работу как «откат».На остальные деньги они нанимают гастэрбайтеров, которые кладут плитку , кирпичи, штукатурку. Отсюда вывод: ничего у Медведева не получится до тех пор, пока к власти не придет нормальная демократическая партия. А не новая КПСС в виде ЕР. Михаил Леонидович, военный пенсионер: интересное для обсуждения письмо Медведева это очередной « выпуск пара» из накопившихся проблем в стране. В 2007 году на выборах в Госдуму одной из партий, была предложена замечательная программа « Семь шагов к равенству возможностей». Она была отвергнута и принят так называемый « План Путина», за которым стоял только ПИАР. В этом « Плане Путина» не было: - ни реформы госаппарата и отделения власти от бизнеса; - ни реформы монопольной системы во всех сферах политики и экономики, из-за которой мы страдаем уже более 80 лет; - ни возврата долгов и собственности, которые потеряны людьми в прошлые годы сталинских и советских реформ и просто государственного рэкита; - ни поддержки массового предпринимательства; - ни реформы зарплаты и трудовых прав населения - все во власти крупных и богатых чиновников; - ни реформы образования, экологии, медицины и социальных отношений. Сейчас через 2 года вытаскивается, как будто бы новый «План Путина», за невыполнение которого нынешняя власть не извинилась (и не покаялась за обман) и заявляет такой же « План Медведева». И вот уж теперь то мы сделаем все как надо. Это напоминает туже КПСС которая обещала коммунизм к 1980 году. Предложение одно: на ближайшем съезде партии власти - принять за основу программу ОРДП «ЯБЛОКО» и пригласить некоторых из них ,как наиболее честных и неподкупных , для реализации программы. Лебедева Мария Евгеньевна, пенсионерка: уважаемый Дмитрий Анатольевич, я считаю, что Вам необходимо отбросить отдаленные от жизни университетские и нежизненные предложения и взгляды и взять программу выхода из кризиса, предложенную «Яблоком» в 2007 году, потому что лучше придумать нельзя. Даже если вы с этим не согласны сейчас, то через 5 или 10 или 15 лет придется возвращаться к ней и делать все как там написано.