Тверь

ОХОТА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

По глубокому убеждению предпринимателя Бориса Николаевича Сомова, благодаря охоте можно не только пополнить региональный бюджет, но и решить государственную проблему продовольственной безопасности. , 15.11.2009


«В свое время выселенные из Казахстана немцы осели в торопецкой деревне Бончарово и наладили там переработку мяса, – начинает свой рассказ Борис Николаевич. – В силу объективных трудностей это производство пришло в упадок. Однако мне, вложив достаточно большие деньги, удалось его реанимировать. Ныне в Бончарове существуют молочный завод и мясоперерабатывающий цех со своей бойней, коптильней и свинофермами. Когда же я стал ходить с местными жителями на охоту, то мясо добытых нами в торопецких лесах медведей, лосей и кабанов также перерабатывалось в бончаровском цехе. Получались прекрасные пельмени, котлеты, колбасы. И тогда у меня возникла мысль наладить на базе нашего цеха производство деликатесов долгого хранения из мяса диких животных. Охотники, сдавшие к нам на переработку свои трофеи, смогут теперь отведать мяса диких животных и угостить им своих друзей не только непосредственно после охоты, но и через довольно продолжительное время. Благодаря содействию президента Тверского охотничьего клуба Юрия Васильевича Полуйко наши технологи побывали в президентском заповеднике под Завидовом, где имели возможность позаимствовать рецепты приготовления деликатесов из дичи. В самом городе Торопце я уже оборудовал цех полуфабрикатов, на базе которого можно производить переработку мяса в достаточно крупных объемах. Но в принципе наши филиалы под эгидой Тверского охотничьего клуба могут быть открыты в любых охотхозяйствах, на любых турбазах, где пожелают снабжать сами себя мясной продукцией. Разумеется, это будут деликатесы, но тем не менее они будут по карману людям, которые могут себе позволить выехать на охоту. Поскольку наша продукция, изготовленная без применения химикатов, не только приятна на вкус, но и полезна для здоровья, она должна пользоваться громадным спросом. В перспективе же создание сети производств по переработке экологически чистой мясной продукции станет альтернативой негативным процессам, имеющим место в больших городах. Так, в настоящее время в Москве мелкие магазины попросту выдавливаются крупными супермаркетами. В то же время крупный супермаркет не заинтересован в российском производителе как таковом. Ему надо кормить своих граждан где-нибудь там в Голландии, Дании, Испании… Возможно именно поэтому мясокомбинаты в российской глубинке, в наших райцентрах были специально обанкрочены, выкуплены и уничтожены. Сделано это было для того, чтобы не было конкуренции импортному сырью. И теперь крестьянин, производящий мясную продукцию, не в состоянии ее продать. Что же до супермаркетов, то продукты в них поставляются из-за рубежа, оттуда, где земля на протяжении десятилетий усиленно обрабатывалась химикатами. Поест такую продукцию еще пара поколений и, пожалуй, не сможет производить себе подобных… Мы же хотим противопоставить западной продукции экологически чистые деликатесы из дичи. (Поскольку добытый на охоте зверь живет в лесу, то о наличии в его мясе химикатов не может быть и речи.) Помимо мяса, имея холодильную камеру, можно закупать у крестьян грибы и ягоды, которым зимой в столице цены нет. И крестьяне наши поймут, что они вновь востребованы обществом. Тем самым мы будем выполнять государственную задачу по обеспечению России своим продовольствием, задачу обеспечения продовольственной безопасности страны. Хотя мы еще лишь в начале пути, в маленьком Торопце уже наметились перемены к лучшему. Так, местная молодежь, которая раньше стремилась уехать в большие города, теперь просится к нам на работу. Ну, а если сохраним молодежь, то сохраним и Россию! Если в мире российского бизнеса отыщутся наши единомышленники, то мы готовы поделиться с ними своими наработками». Подготовил Борис Гуров

Исходный текст

Автор:

Дополнительные ссылки