СТАЛИН И ЕГО НАСЛЕДИЕ

, 11.11.2009

«Тоталитарный режим – политический строй, при котором государственная власть в обществе сосредоточена в руках какой либо одной группы (обычно политической партии), уничтожившей в стране демократические свободы, и возможность возникновения политической оппозиции, полностью подчинившей жизнь общества своим интересам и сохраняющей свою власть, благодаря насилию, военно-полицейскому террору, и духовному порабощению населения; то же, что фашистский режим.» «Словарь иностранных слов» 1982 год издания. «Почему-то немцы не называют своего земляка Адольфа Гитлера «эффективным менеджером». А то… ведь только посмотрите: строительство дорог… промышленный подъем… даже волосы человеческие, и те в переработку пускал…» Из передачи радиостанции «Эхо Москвы», осень 2009 года. Минуло 30 октября, день, когда в России вспоминают всех тех, кто был репрессирован во времена Ленина – Сталина и позднее... Еще в 1987 – 88 годах в нашей стране можно было свободно говорить о тех страшных временах, когда сажали в концентрационные лагеря и расстреливали за рассказанный о «вожде» анекдот, за разорванную газету с фотографией «отца народов» Иосифа Сталина. Поводом для заключения под стражу становились даже колоски, собранные, чтобы накормить голодных детей, на убранном колхозном поле… Но тогда, в конце 80-х, мы надеялись, что дети наши будут жить в свободной России и те страшные сталинские времена никогда не вернутся. Но события недавнего времени, увы, доказывают обратное. В учебниках истории, по которым учатся наши дети и внуки мы видим портрет Сталина и славословия в адрес «успешного менеджера», преуспевшего в индустриализации страны. О том же, что пресловутая сталинская коллективизация привела к развалу сельского хозяйства и о том, что до большевистской революции Россия не ввозила, а экспортировала за границу мясо, масло молоко, зерно, нынешние школьные учебники умалчивают. Но отложим учебник и посмотрим на реалии современного сельского хозяйства. Число крестьян в селах (да и число самих сел) катастрофически уменьшается. Старики в сельской местности, еще кое-как, по привычке, работающие, выходят на пенсию и доживают свой век. Заменить их некому – влачить полунищенское существование молодежь не хочет и бежит из деревень. Инициативным же людям, готовым заниматься сельским хозяйством, реально не получить ни земли, ни кредитов на ее освоение. Не рецидивы ли это бездарной политики «отца народов»? Быть может, короткая у нас память? Иначе как объяснить восстановление на московской станции метро убранной 18 лет назад, прославляющей Сталина надписи. А сейчас движение «Наши», деятельность которого обычно осуществляется в ключе идеологических установок первых лиц государства, пикетируют дом Александра Подрабинека. Эти молодчики травят пожилого человека, диссидента и журналиста, выступившего в своей статье «Как антисоветчик антисоветчикам» против действий властей и их приспешников, вынудивших хозяев московской шашлычной «Антисоветская» сменить вывеску заведения. В чем же суть статьи, столь напугавшей радетелей и вздыхателей прилизанного и подлатанного «сталинского» советского прошлого? А в том, что к славе фронтовиков, действительно сражавшихся в окопной грязи с немецкими фашистами, стараются примазать и карателей из отрядов СМЕРШ, действовавших в советском тылу, порой за сотни километров от линии фронта и зачастую расстреливавших взятых по лживому доносу тех же настоящих фронтовиков. Ведь и те и другие – «ветераны». А еще суть статьи в том, что наряду с картинными «стахановцами» «ударниками коммунистического труда» и прочими «передовиками производства» были в том советском прошлом и борцы со сталинизмом и его проявлениями, бесстрашные люди, выходившие на расстрельные демонстрации и поднимавшие восстания в советских концлагерях. Подобно борющейся с немецким фашизмом Франции у нас тоже всегда было свое «Движение Сопротивления». Было и будет всегда, пока в безумных головах правителей продолжает жить протухший призрак сталинизма. Подготовила член Тверской организации партии «ЯБЛОКО» Людмила Попова. Материал обработан и дополнен Борисом Гуровым.